人雖可擲簽在膝上,定事卻由耶和華。箴16:33

定事當你需要作某個決定時,你會選擇擲簽嗎?也許你會稀奇說:「擲簽不是賭博嗎?」「我可不想用碰運氣來作決定!」

如果你相信神擁有至高主權,衪決定一切結果,就不是碰運氣了。世人相信命運是隨機、湊巧的,但你可以信靠神,因為衪掌管一切。然而許多時候,其實我們抗拒的是絕對信任和服從神,我們總有自己的意見!我們不想說:「好吧,我完全信靠你。無論結果如何,我都接受。」

mishpato包含「審判、判決、適合、權利」等意思,提醒我們神掌管的手滿有公義和正直。我若服事神,就不自作主張;既然神是主人,衪預知正確的道路,就由衪來策畫,我只需跟隨,而不是開創新路。

我們有很困難的決定要做嗎?先看看聖經,如果神對你的抉擇有明確指示,就照著去行;如果聖經沒有直接明說,就要信靠順服神。神不強迫我們,衪要求我們基於衪的可靠性做出決定。

結果在神的手中,你不必再揣測而焦慮。如果你掌握到這關鍵,就會發現生活變簡單;做決定的負擔不見了,你將嘗到前所未有的自由。

Leave a comment