金銀我都沒有,但我把我有的給你。徒3:6

沒有我們本該像門徒這樣說:「我沒有地上的財寶,但我把所有的給你,我有耶穌的同在和能力。」但事實上我們相信可見的物質比較重要,因此我們能提供給別人的,也只是世界可以提供的東西,而不是只有耶穌能給予的生命。

若看希臘句子結構,你會發現彼得的話好奇妙,他是說「金銀都不藉著我存在」,慣用語的意思是「不擁有」。但huparcho這字其實是從 「藉著」和「存在」而來,彼得的優先次序擺對了:地上的財寶不藉著他存在,他不玩積攢財寶的遊戲,金銀在他的心裡沒有地位。這是多麼有力的話!金錢沒有在他的生活扎根,也不會在他裡面生長。

由於金錢在彼得的心中沒什麼地位,所以他能夠把自己所有的給人就是耶穌。我們能夠這樣說嗎?使徒為了生命能成長,倒空了自己,以致屬世的財寶不能在他心裡扎根。

正如我們不能在河裡栽樹,因為河流的目的是源源不斷地送水、倒空自己;金銀不住在彼得的生命中,因為他是源源不斷地送水的河流,而不是滿滿的水庫。你的生命中有什麼在流動,是你不能為自己存起來的? 

Leave a comment