Malays in Yemen

一個也門馬來人傷痛地望著他那幢已被炸成廢墟的大房子。幸運的是當炮彈襲擊房子時,他剛好不在家,至少保住了性命。他不知道到底是哪一方毀了他的房子,他也不在乎。他想,也許他可以回到祖先生活的地方馬來西亞。很快他便將這個念頭拋諸腦後。他出生於也門,在馬來西亞並不認識任何人。

這時,遠處又傳來一陣陣槍聲,他趕緊躲進曾是家園的廢墟中,至少成堆的混凝土能遮蔽他,使他不被子彈打中。

自從19世紀馬來西亞和也門同為英國殖民地時,就有馬來商人住在也門。今天大部分活著的也門馬來人從沒到過馬來西亞。他們生在也門,如果到馬來西亞或新加坡生活會不適應,因此對他們來說去馬來西亞不是一個選項。

馬來人是遜尼派穆斯林,認為耶穌基督是先知,但不是通往父神的唯一道路。

Devotion

但以理卻立志、不……玷污自己、但1:8,和合本

立志我們對「立志」的理解是經過思想而產生行動的過程,因此很容易把這節經文看成是但以理坐下思考該怎麼做。然而,原文亞蘭文的直譯是「可是但以理放在他心上」,關鍵字是shavats(放在)和lev(心)。

lev告訴我們但以理的意志、思想和感情全部都投入在他的行動中。這個年輕人把一切都賭上,熱忱地做這件事。他不只理性上看得清楚,他的感情和意志也都全心全意在做這件事。

shavats有兩個不同的意思,第一個是「鑲嵌」的意思,通常描述製作珠寶的技巧,有謹慎琢磨一個榮美作品的意思;第二、含有焦慮、痛苦的意思。但以理的決定不是單純理性上的決定,他是經歷了痛苦和揪心做出一個決定,就是要為神在巴比倫「鑲嵌」一個美好作品。

如果你住在巴比倫,又不願被同化,只是想一想並不足夠,這樣的決定是需要謹慎、琢磨,而且要全人付上很高的代價。今天,「巴比倫」要同化你;四周一切要你接納巴比倫的生活方式,你若選擇為神站出來,最好先計算代價,這不是可以輕易做出的決定。

Prayer

天父,禱告有宣教機構差派信徒到也門的馬來人當中,為這些失去家園的人提供屬靈和物質的遮蓋。禱告也門的馬來人會看到耶穌是救恩的真正源頭。「如果你們聽過他的道,領了他的教,因為真理就在耶穌裡,你們要脫去從前的行為,脫去舊我;這舊我是因私慾的迷惑而漸漸敗壞的,你們要把自己的心志更新,並且穿上新我;這新我是照著神的形象造的,有從真理來的公義和聖潔。」禱告馬來穆斯林願意「脫去」罪惡的行為,讓耶穌基督更新他們的心思意念。奉主耶穌基督的名求。阿們。

Leave a comment