Mahras People of Yemen and Oman

你喜歡喝咖啡嗎?其中一個主要咖啡豆品種被稱為「阿拉比卡」(Arabica)是有原因的,因為阿拉伯世界,尤其是也門,是世界最早種植咖啡的地區之一。

在也門,一些馬哈斯人種植咖啡,今早你嘗到的很可能就是他們所種植的咖啡。有些馬哈斯人選擇定居在一個地方,以種植維生;其他人則是半遊牧狀態。馬哈斯人在也門被其他群體視為是下等人和保守派。

馬哈斯社會和群體的生活由「謝赫」(Sheiks)控制。「謝赫」是阿拉伯語中一個常見的尊稱,意指「部落長老」、「伊斯蘭教長」、「智者」等。在阿拉伯半島,謝赫是部落首領的頭銜之一。阿拉伯基督徒也會用這個尊稱。

謝赫是馬哈斯社群的宗教和政治領袖,他們掌控著商業和政治領土,也扮演著與外界溝通的角色。他們是這個群體的領袖,除了叛亂分子,沒有人敢反對他們的想法。不過,隨著基礎設施的改進,不管謝赫領袖的言論如何,馬哈斯社群開始漸漸向外界開放。

馬哈斯人是堅定的遜尼派穆斯林,他們當中只有極少基督跟隨者,6萬總人口中只有約57個信徒。

Devotion

要在天上積蓄財寶。太6:20

積蓄「積蓄」與「財寶」是從同一字根thesauros而來,意思是「儲存起來的任何東西」。耶穌不是要我們減少消費,那是一種簡單的自我感覺良好的做法,卻不能解決窮困問題,反而導致有人會失業。耶穌要說的是把錢財積蓄在合宜的地方。

你可以積蓄、投資,但要確保你的投資會存到永遠。你在地上積蓄的東西都會朽壞,或者留給別人;當你離開這個世界時,絕不能帶走半分。耶穌勸你要儲存在合宜的地方。

如何儲存在合宜的地方呢?有一位我所尊敬的長者建議,無論你為自己買什麼,就花同樣的數目在需要的人身上。比如你買一杯5美元咖啡,也捐5美元給需要的人;花2,000美元度假,也用2,000美元幫助窮人蓋房子。無論你買了什麼奢侈、娛樂的產品,都花同樣數目在有需要的人身上。

很簡單是嗎?這樣的做法不只可以幫助人,同時會控制你的消費。而你的錢財則可以積蓄在永恒中。只管消費,但要記得投資在有需要的人身上。

Prayer

天父,為人數極少的馬哈斯基督跟隨者禱告,他們有許多需要,求耶和華以勒的神豐富地供應他們,顧念他們在生活和靈性上一切的需要。求主保護他們的安全,讓他們可以在親友中活出美好的見證,透過他們能夠將福音傳到更多人當中。求主為他們預備翻譯母語聖經的人,好使他們在靈命上得以長進。奉主耶穌基督的名求。阿們。

Leave a comment